В современных реалиях посттравматический синдром – это то, с чем может столкнуться каждый. Чаще всего это психологическое расстройство появляется у людей, которые принимали участие в боевых действиях. Однако, также расстройство может развиться и вследствие пережитого травматического опыта. И речь идет не только о бомбежках, потере близких во время обстрелов и так далее. Посттравматический синдром развивается даже у людей, которые никогда не были в зоне боевых действий. ПТСР может развиться у человека, если он постоянно подвергался моральному насилию, например, со стороны семьи. К сожалению, абьюзивные отношения в семье – это не редкость. Над человеком могут издеваться родители, муж/жена. И вследствие того, что определенные действия постоянно повторяются, возникают триггеры на слова, ситуации, даже запахи, тон голоса и так далее.
Если человек вовремя не обращается к специалисту за помощью, последствия могут быть ужасными. Многие начинают употреблять наркотики, у них появляется алкогольная, игровая зависимость. Также есть люди, которые не выдерживают такого давления на психику и уходят из жизни по собственной воле. Вот почему нужно обратиться к психотерапевту как можно раньше. На самом деле, ПТСР – это далеко не самое страшное психологическое расстройство. Та же депрессия или биполярное расстройство лечиться намногосложнее и дольше. А в случае с ПТСР человек просто должен понять, что и почему является триггером, и проработать это вместе со специалистом.
Как показывает практика, лечение от посттравматического синдрома должно проходить только под кураторством психотерапевта. В некоторых случаях нужна постоянная помощь психиатра. Все зависит от того, насколько тяжелый случай, в каком состоянии находится психика пациента, насколько адекватно он оценивает реальность, может себя контролировать. Важно понимать, что такие психологические расстройства невозможно вылечить мирной жизнью и хорошим окружением. Каким бы ни было окружение человека, у него срабатывают триггеры, и он не может контролировать себя. Потому что не понимает механики того, что с ним происходит. А когда человек не понимает причинно-следственной связи, ему становится страшно. Потому что глаза говорят: “бояться нечего”. А мозг реагирует так, словно существует опасность.
У каждого человека есть часть мозга, называемая рептилией. Она отвечает за то, чтобы организм правильно реагировал на опасность. То есть, дрался или убегал. Если человек видит, что на него едет машина – он отскакивает. Если на него кто-то нападает – он блокирует удар. Но в случае ПТСР рептилия начинает работать неправильно. Например, человек слышит звук фейерверка и видит его. Глаза передают сигнал – это фейерверк. Но рептилия реагирует на звук так, как реагировала во время взрывов. То есть, дает команду падать на землю, прятаться, убегать. Начинается когнитивный диссонанс, потому что человек понимает, что угрозы нет, но ничего не может сделать со своим телом. От этого становится еще страшнее, и круг замыкается.
Из таких состояний помогает выйти психолог. Он обучает, как отслеживать триггеры, правильно себя контролировать, успокаиваться. Есть различные методики, начиная с дыхательных упражнений и заканчивая проработкой на сеансах травмирующих моментах, которые и сформировали триггеры.
Часто люди наивно считают, что лечение от посттравматического синдрома может быть быстрым, и даже народным. То есть – гипноз, знахарки и так далее. Важно понимать, что подобные способы лечения – это внушение. Люди, которые именуют себя экстрасенсами и гипнотизерами обычно отлично манипулируют сознанием. То есть, когда человек попадает к ним на сеанс, они просто убеждают его в чем-то, программируют на выполнение или невыполнение некоторых действий. В некоторых случаях это работает, и человеку становится легче. Но для этого люди должны быть максимально внушаемыми. В других случаях подобные методики не срабатывают.
Но даже если они срабатывают, это не значит, что человеку действительно помогли. Потому что он так и не смог избавиться от триггеров, не прожил травмирующие моменты, не проработал их с врачом. Ведь очень часто людям нужно вернуться в событие, которое они хотят забыть, еще раз его пережить и проанализировать. Как бы страшно ни было, но именно такая методика помогает. Потому что она позволяет спокойно проанализировать, что было во время травмирующего момента, что испугало, привело в состояние шока. А затем сопоставить с той реальностью, в которой человек находится теперь. И дать психике возможность понять, что рядом больше нет того, что может навредить. Поэтому гадалки, гипнотизеры – это, конечно, дешевле, чем работа с психотерапевтом. Но результативность таких сеансов весьма сомнительна. Потому что психика человека – это очень хрупкий механизм. И если работать с ней без необходимой профессиональной подготовки, можно сильно навредить.
Врач выбирает лечение в зависимости от того, какую травму получил человек и насколько она сильна. К счастью бывает так, что во время травматического события или сразу после него рядом с людьми оказывается психолог. Он помогает выйти из оцепенения, часто просит проговорить ситуацию, которая произошла. Многим кажется это странным, пугающим. На самом деле это правильная тактика. Важно, чтобы человек вспомнил, что случилось, проплакал, прокричал и отпустил ситуацию. Если же память заблокирует произошедшее, это может вылиться в неожиданные панические атаки, ночные кошмары. Потому что на подсознании событие остается, а сознание его отторгает. Из-за этого люди не понимают, что с ними происходит, часто переживают негативные эмоции, беспричинный (на первый взгляд) и неконтролируемый страх. На самом деле срабатывают триггеры. Подсознание связывает какие-то вещи, звуки, запахи и так далее происходящие в сегодняшнем с травмирующим событием. Поэтому человек не понимает что происходит, но ничего не может с собой поделать. Именно из-за кошмаров и паники люди часто начинают употреблять алкоголь, наркотики. Вещества действительно помогают забыться, расслабиться, успокоиться. Но они не решают реальную проблему. Наоборот, усугубляют ее. Потому что любые наркотические вещества негативно влияют на психику. А это значит, что она еще больше разрушается. Соответственно, с каждым месяцем человеку становится психологически хуже и хуже.
Именно поэтому многие люди, прошедшие АТО, Вторую мировую много пили и пьют. А некоторые употребляют наркотики. Во времена, когда они приходили с этих войн о психологах никто не говорил, их вообще не считали чем-то нужным.Соответственно, люди пытались справиться самостоятельно. А в случае с ПТСР – это невозможно. Вот и вышло, что в прошлых поколениях много запойных алкоголиков.
К сожалению, из-за войны в нашей стране, посттравматический нейродистрофический синдром – явление распространенное, и его лечение Киев, другие города, предлагают многие психотерапевты, клиники. В большинстве случаев помощь нужна военным, хотя и мирные люди, которые жили в оккупации, пережили обстрелы, также часто нуждаются в помощи. Важно понимать, что ПТСР возникает не только в том случае, когда человек видел взрывы, бомбы, смерти. Также расстройство может возникнуть из-за физического, сексуального насилия. К огромному сожалению, мирное население нашей страны столкнулось и с первым, и со вторым. Поэтому очень важно сразу обратиться за помощью. Как показывают исследования, ПТСР начинает развиваться, в среднем, через три месяца после пережитого стресса. Так что важно прийти за помощью как можно раньше.
Если у человека посттравматический нейродистрофический синдром, важно чтобы лечение было было последовательным и человек посетил столько сеансов, сколько порекомендует психотерапевт, психиатр. Врач сам выбирает схему лечения в зависимости от того, где человек получил психологическую травму, как он ее переносит, насколько комфортные и благоприятные условия на момент лечения.
Отдельная категория – военные. Обычно они не любят обращаться за помощью. Но, именно им помощь нужна больше всего, потому что они видят страшные вещи, с которыми психика человека, еще четыре месяца назад живущего абсолютно мирной жизнью, в большинстве случаев, не справляется. Поэтому посттравматический синдром военнослужащих, требует чтобы было соответствующее лечение, обратиться можно в Киев и другие города.
Людям, которые испытывают необъяснимый страх, агрессию, которые не могут справиться с раздражительностью, ночными кошмарами, обязательно необходимо обратиться специалисту. Не нужно бояться, стесняться, думать, что человек должен разобраться с собой без помощи психотерапевта. Все это – пережитки советской карательной психиатрии. Психолог и психиатр – это не те, кто ставят крест на жизни. Это те, кто помогает жить полноценно, без страха и боли. И обратиться за помощью – это не слабость. Чтобы справиться с болью, нужна стойкость и сила воли. Поэтому те, кто не только пережил травматический опыт, но и обратился за помощью – дважды герои. И им точно нечего стыдиться. И посттравматический синдром лечение Киев – это норма. Очень важно, чтобы все обращались за помощью, а не пытались справиться сами.
Лечение ПТСР бывает медикаментозным, психотерапевтическим, смешанным. Последний вариант самый лучший. Потому что человек получает медикаментозную помощь, благодаря которой успокаивается, перестает переживать панические атаки. При этом с ним постоянно работает психотерапевт. И его задача состоит в том, чтобы подобрать индивидуальный метод, подходящий для конкретного человека. В современной психологии и психиатрии много вариантов лечения ПТСР, поэтому в случае обращения к специалисту, результат всегда положительный. И, что самое важное, ПТСР лечится полностью.
Поэтому никогда не бойтесь обращаться за помощью. Это не просто важно, это необходимо. В клинике доктора Кадырова готовы помогать людям с посттравматическим расстройством. Обращайтесь.